“On Food and Cooking” – Ein Landstrich namens Wohlbekomm’s
Das Buch Harold McGee, das vor 30 Jahren zum ersten Mal in den USA erschien, heisst auch in der deutschen Erstausgabe von 2013 On Food and Cooking. Der Autor erklärt, was die Welt der Genüsse im Innersten zusammenhält. Wissenschaftlich präzise und aktuell, sparsam mit Zitaten und Histörchen aus der Welt der Küchengeschichte gewürzt. Sachlich illustriert, auch von Tabellen unterstützt, öffnet McGee die unerschöpfliche Welt der Nahrungs- und Genussmittel, erklärt Zusammenhänge und Wechselwirkungen, von klassisch bis exotisch, sogar in mikroskopisch kleinen Details. Das Buch des promovierten Yale-Absolventen galt schon vor Jahren als Standardwerk (auch) der Molekularküche.

Ein Muss für Profiköche, eine Option für Hobbyköche. Es ist leicht, verständlich, auch amüsant geschrieben. So lehrreich, dass man daran seine eigenen Kenntnisse überprüfen kann und dann überrascht feststellen muss, was man eigentlich noch gar nicht wusste. Und: nicht nur die Lebensmittelchemie, auch moderne Zubereitungsmethoden (Induktionsherd) werden erklärt und an passender Stelle beschrieben.
(http://books.simonandschuster.biz/On-Food-and-Cooking/Harold-McGee/9780684800011)